Несмотря на то, что Химки нельзя назвать старым городом, история его весьма интересна. История эта начинается, в первую очередь, с названия самого города. Среди маленького клюквенного болота около деревни «Гнилуши» начиналась речка. Она с восточной стороны села Старбеево текла небольшим ручьем, затем становясь более полноводной за счет располагавшихся по всему району ключей и болот, текла по направлению дачного поселка Химки. Русло реки шло все дальше, возле Тушино (тогда еще это была деревня Алешино), там воды реки сформировали достаточно глубокий овраг. Речка впадала в русло реки Москва близ деревни Щукино.
Сейчас известна не одна легенда о названии этой речки:
Одна из легенд гласит, что имя это речка заимствовала от имени любимой девушки одного из московских князей, восточной полонянки Химы, или Химки. Пленница любовных чар князя бросилась в воды этой самой реки и утонула, когда князь разлюбил ее. Именно с тех времен речка и получила название Химка.
Другая легенда повествует о погибели девушки Ефимии, крепостной крестьянки. Девушка не вынесла угнетений и преследований жестоких господ и отдала свою жизнь водам этой реки. Имя девушки было Химка, вместо сокращенного русского Фимка, что, вероятно, говорит о ее Украинском происхождении.
Третья легенда говорит о существующей вероятности того, что по речке «Всходня» люди только сходили к реке Клязьме, а по реке Химке выход был в Москву – реку. Очень тяжелым трудом было сначала пройти долгий путь по реке, затем переволочь лодки из одной реки в другую. А потому название реки могло происходить от слов «Хим» - загорбок, «Химить» - бранить, «Химарный» - лукавый, все это говорит о трудном и неудобном для перемещения на такие долгие расстояния пути.
О сильно заболоченной местности в черте нынешнего города Химки, о берегах реки с заросшими кувшинками омутами писал с своем романе «Хождение по мукам» Алексей Толстой: «На реке Химке, в овраге, завелись разбойники. Целую неделю никто не ходил в лес, - боялись. Потом стражники выбили их оттуда».