Летнее чтение
Уважаемые родители и дети!
Вот наконец-то и лето!
Позади месяцы напряженной учёбы.
Впереди бесконечно долгие и счастливые летние каникулы.
Целое лето радости и чудес. Только как провести их с пользой, чтобы как следует набраться сил, но в то же время и не забыть намертво всё, что с такими усилиями удалось добиться за учебный год.
Конечно же, читать!
Читать несомненно нужно, но читают ли дети в наши дни? Нет, они считают более важными делами посмотреть телевизор, поиграть в какую-то новую компьютерную игру, сходить на танцы и т.д. Многие даже не считают нужным прочесть элементарный параграф по истории, географии и биологии, думая что это не нужно, а в школе из рассказа учителя и записей в тетради можно все и так запомнить. Но читая книгу, человек развивается, анализирует, принимает какие-то ситуации на свою жизнь. Иногда по примеру ситуации из книги можно решить свою личную проблему довольно легче. Дети, которые не читают книги из рекомендуемого списка на лето, медленнее читают и им довольно сложнее усваивать школьную программу, они тратят более долгое время на почтение тех же параграфов из учебника.
Бабушки и дедушки читают и по сей день. Но все это "прошлое поколение" более образовано нежели мы, у них не было этих инновационных технологий - компьютеров, телевизоров и т.д. Они проводили долгие вечера за чтением книг, обсуждением прочитанного, выписывая в блокноты понравившиеся цитаты, чтобы пользоваться мудростью книг в своих делах и поступках.
С человеком начитанным легче и интереснее общаться. Он может поддержать тему, привнести в нее новое направление. Начитанный ребенок, а значит в будущем еще и более образованный, выделяется среди других и ему во взрослой жизни будет легче устроиться на работу и получить высшее образование.
Человек в 21 веке... с кучей новых технологий, где все меняется, а старое потихоньку забывается. В том числе и книги. Ведь все мы помним огромные стеллажи в квартирах, заставленные книгами великих писателей, из которых люди черпали знания и учились как нужно жить. Но теперь мы видим, приходя в гости, к примеру, все те же выше сказанные компьютеры, телефоны, телевизоры, глянцевые журналы о звездах (с кучей всяких скандальных сплетен), а на местах стеллажей с книгами находятся полочки, заставленные дисками и "нужными" файлам. Ну, а книга, которая учит людей как нужно жить, отложена в "долгий ящик".И стоит задаться вопросом - какие знания мы можем взять из популярных журналов и скандальных телешоу?! А все дело в том, что человек слишком увлекся технологиями и забыл о простых ценностях. Если раньше все читали книги Гоголя и Пушкина, то теперь они предпочтут посидеть Вконтакте. Раньше люди находили ответы на свои вопросы в книгах, в энциклопедиях, то теперь они ищут их в Гугле!
Книги открывают мир для людей. Указывают на недостатки и подсказывают как надо жить. Книги нужно читать всегда, независимо от века и возможностей. Помогите своим детям полюбить книги! Путешествуйте в удивительные сказочные миры вместе с детьми. Читайте книги вслух, по очереди друг другу, обсуждайте прочитанное.
Чтобы ребята лучше усвоили прочитанное, предлагаю завести тетрадь или блокнот («Читательский дневник»), в котором дети будут указывать:
-
Название произведения, его автор.
-
Жанр и тема произведения.
-
Главные герои.
-
Чему учит это произведение?
-
Понравилось ли произведение и чем?
-
Неизвестные ранее слова и их значение (возможно рисунок).
Рекомендуемый cписок литературы для чтения на лето
2 класс
-
Мифы Древней Греции (для детей).
-
Былины.
- Басни И. А. Крылова.
-
П. Ершов «Конёк-Горбунок».
-
Русские волшебные сказки и сказки разных народов «Царевна Несмеяна», «Летучий Корабль», «Финист -Ясный сокол», «Волшебная лампа Алладина» (арабская сказка) и другие народные сказки.
-
Н. Гарин-Михайловский «Детство Тёмы».
-
Р. Киплинг "Рикки-Тикки-Тави"
Книга о дружбе мальчика и мангуста - экзотического зверька, охотящегося на ядовитых змей, будущий третьеклассник прочитает с интересом. Помимо досуговой и эстетической составляющей, в произведении сильны познавательная и воспитательная - ребенок расширяет кругозор и учится доброму отношению к природе.
-
Л. Лагин "Старик Хоттабыч"
Еще одна веселая сказка о похождениях древнего волшебника, чудом попавшего в наши дни и оказавшегося в компании школьников.
-
Е. Шварц "Сказка о потерянном времени"
Веселая и поучительная сказка, которая легко и ненавязчиво прививает ребенку понимание, что не в меру свободное распоряжение своим временем, может обернуться невосполнимыми потерями. В то же время герои сказки и ее сюжет будут будущему третьекласснику близки: все любят читать о сверстниках.
-
Г. Х. Андерсен "Стойкий оловянный солдатик"
Классическая сказка, которую должен прочитать каждый. Приключения оловянного солдатика, выдержавшего множество испытаний и заслужившего уважение своей поистине воинской стойкостью, послужат ребенку хорошим примером.
-
Н. Некрасов «Дед Мазай и зайцы».
-
С. Прокофьева «Ученик волшебника».
-
С. Лагерлеф «Путешествие Нильса с дикими гусями».
-
В. Одоевский Сказки.
-
Б. Заходер Стихи и сказки.
-
Поэзия С. Есенина, Н. А. Некрасова.
-
Рассказы М. Пришвина, К. Г. Паустовского, В. Бианки
-
Э. Успенский «Дядя Федор, пес и кот» и др.
-
А. Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
-
А. Курляндский «Возвращение блудного попугая» и другие истории для самых маленьких и самых больших ребят.